1. Линия производства

    image
    Линия производства
  2. Товарная линейка

    image
    Товарная линейка
  3. Логистика

    image
    Логистика
  4. Новости компании

    image
    Новости компании
  5. Лаборатория BioLab

    image
    Лаборатория BioLab
  6. Биобезопасность

    image
    Биобезопасность
ЧАСТЬ 1. Сухостой. Влияние на организм коровы
Категория: Публикации сотрудников  •  Опубликовано 19.10.2017
ЧАСТЬ 1. Сухостой. Влияние на организм коровыОгромное влияние сухостойного периода на дальнейшую молочную продуктивность и здоровье как стельной коровы, так и получаемого приплода, бесспорно, и не раз доказано как научными исследованиями, так и многолетним практическим опытом. Поэтому основные технологические принципы кормления и содержания сухостойных коров известны любому зоотехнику. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хотелось бы раскрыть некоторые нюансы ведения животного в данный период с позиций свежих научно-практических данных.

Сухостоем принято называть физиологический период от последней дойки до отела. Именно в этот промежуток времени происходит не только завершение формирования плода и подготовка организма коровы к отелу, но и закладывается фундамент дальнейшей молочной продуктивности — вымя претерпевает серьезные функциональные физиологические изменения - оно уменьшается в объеме, происходит обновление его железистых клеток и тканей в целом.

В среднем сухостойный период длится 2 месяца - 60 дней, но для новотельных и высокопродуктивных животных ряд научных источников рекомендует увеличить данный срок до 70 дней, а в случаях с особо высокой продуктивностью - до 90 дней. Данные сроки связаны с физиологическими особенностями организма крупного рогатого скота - даже стельная корова способна продуцировать молоко без ущерба для вынашиваемого потомства, особенно в первый период стельности, когда потребность плода в питательных веществах относительно невелика. В последние же два месяца перед отелом потребности плода резко увеличиваются, и продолжение доения может негативно сказаться как на ожидаемом приплоде, так и на самом животном, поскольку много питательных веществ и энергии будет тратиться не на формирование плода и подготовку репродуктивной системы к родам, а на синтез молока.

Негативные последствия неправильно организованного сухостоя могут быть такими:
1) гипотрофичный приплод — низкая живая масса, недостаточная развитость систем органов (в том числе — и иммунной системы) полученного молодняка, такие телята очень медленно растут, и часто даже в 6 месяцев выглядят двухмесячными;
2) отсутствие у теленка колострального иммунитета (это связано с низким качеством или недостаточным количеством молозива у коровы), что приводит к диспептическим расстройствам, кишечным инфекциям и падежу;
3) огромный стресс для самой коровы — ткани вымени не успевают «отдохнуть» и обновиться, соответственно, в новом лактационном периоде надои будут меньше, а также увеличится риск ухода коровы в досрочный самозапуск.

Поэтому, кормление и содержание животного в период сухостоя должно осуществляться на высочайшем уровне — не хуже, а то и лучше, чем в период лактации, ведь, как упоминалось, от правильного проведения сухостоя успешность отела и уровень надоев в последующем лактационном периоде зависит более, чем на 50%.

Но иногда наблюдается прямо противоположное — в некоторых хозяйствах ведение сухостойных животных осуществляется по остаточному принципу — ведь они не дают молока, а значит затраты на них кажутся невыгодными. В таких хозяйствах просто не учитывают, к каким дальнейшим экономическим потерям это может привести. К примеру, недостаточная организация или сокращение периода сухостоя на 20 дней в последующем может привести к потере свыше 500 литров молока на голову. При отсутствии сухостойного периода удой в последующую лактацию может уменьшиться более, чем на 40%.

Так как состав рационов и уровень кормления в сухостойный период оказывает огромное влияние на успешность его протекания, обязательное условие — выделение сухостойных животных в отдельную группу, с формированием собственного рациона.