1. Линия производства

    image
    Линия производства
  2. Товарная линейка

    image
    Товарная линейка
  3. Логистика

    image
    Логистика
  4. Новости компании

    image
    Новости компании
  5. Лаборатория BioLab

    image
    Лаборатория BioLab
  6. Биобезопасность

    image
    Биобезопасность
Импортозамещение в кормовой отрасли
Категория: Публикации сотрудников  •  Опубликовано 26.10.2015
Проблема импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности приобрела особую актуальность для нашей страны в 2014 году с введением экономических санкций против России со стороны США, Европейских государств и западных партнеров.
Стратегические задачи по импортозамещению на рынках мяса и птицы медленно, но верно решаются как руководством страны, так и частным бизнесом.
В российское животноводство идут масштабные инвестиции. Отрасль развивается. Строятся и вводятся в действие крупнейшие птицефабрики, громадные современные свинокомплексы.

Уже сейчас страна почти полностью обеспечивает себя молоком, выходит на практически полное самообеспечение мясом птицы, по свинине вопрос будет решен в течение ближайших нескольких лет. Сложнее положение с производством говядины, но и здесь закладываются крупнейшие комплексы по откорму КРС на 100 - 150 тысяч голов. Оборудование наших предприятий новее, чем в Европе, на них используются самые современные технологии, идет активная работа по улучшению племенных пород.

Но как можно всерьез говорить о независимости от иностранных поставщиков, не имея в распоряжении отрасли, обеспечивающей развитие животноводства?

Мы говорим о кормовой индустрии, которая, увы, переживает далеко не лучшие времена.
70% стоимости мяса — это стоимость кормов. Все остальное — условия содержания, подготовка персонала, качество племенного стада, логистика — всего лишь 30%. Можно построить новейший животноводческий комплекс, завезти лучших племенных животных, привлечь высокопрофессиональных хорошо мотивированных работников, но, если у тебя корма будут хуже, чем у конкурентов, — ты проиграешь.

Между тем состояние кормового баланса России не позволяет нашим животноводам испытывать особый оптимизм.
В России скот традиционно кормят фуражным зерном. Из 90 млн тонн зерна, собираемого в стране, на продовольствие населения идет порядка 20 млн тонн, а остальное — на переработку, в том числе порядка 40 млн тонн — на кормовые цели. Доля фуражного зерна в кормовом балансе в России достигает 60 - 80%, тогда как в Голландии - 15-20%.

Западное животноводство ориентировано на сою. В сое содержится в 4,5-5 раз больше протеина, чем в фуражном зерне, больше необходимых для усвоения белка аминокислот. Соя намного выгоднее в качестве основы животноводства, чем подсолнечный шрот, рапс и прочие отечественные заменители сои. Но в России эта южная культура растет плохо. Основные центры ее производства — Краснодарский край и Приморье. При этом, отчасти из-за не самых благоприятных климатических условий выращивания, отчасти из-за отсталой технологии, урожайность сои в России в два раза ниже, чем в США. И, несмотря на то, что благодаря поддержке правительства производство сои постоянно растет - ее хронически не хватает.

В настоящее время общая мощность предприятий по переработке сои на кормовые цели достигла 5,5 млн. тонн в год (данные Российского соевого союза).
Для сравнения: США ежегодно производят 80-83 млн тонн сои, Бразилия — 75 млн тонн. Очевидно, что, создавая заново современное животноводство в России, нужно было озаботиться созданием соответствующей кормовой базы.

С одной стороны, государство поддерживает отечественных производителей сои, а с другой, в стране не разрешено выращивать генномодифицированную сою, хотя ввоз ее из-за границы разрешен.
ГМО-соя значительно более устойчива к вредителям и сорнякам, а применительно к отечественным сортам — еще и более урожайна. Такая политика ставит российских фермеров в заведомо невыгодные условия.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается рост переработки соевых бобов на территории нашей страны (основной вклад в рост переработки сои вносит группа «Содружество», также в стране функционирует еще 11 предприятий, которые могут перерабатывать 100 тыс. т/год сои и более). По данным Российского соевого союза (РСС), общероссийские мощности по переработке сои за последние 10 лет выросли в 15 раз и достигли 5,8 млн т/год. Отраслевой Программой предусматривается увеличение производства и переработки сои на кормовые цели до 8,5 млн. тонн в год.
Но полное замещение импорта еще невозможно. Ключевым преимуществом импорта является высокое качество.

Сою или соевый шрот придется ввозить в бóльшем количестве, разве что ученые изобретут генномодифицированную сою, которая будет расти в России не хуже, чем в Америке или Бразилии. Но гарантий, что импорт будет бесперебойным и выгодным по ценам, в обстановке нарастающего мирового кризиса продовольствия и растущего использования сои для производства биотоплива, нет никаких. Это мы сейчас и наблюдаем в условиях постоянно меняющейся курсовой разницы.

«Пока корма будут завозить – все будет работать. Если не привезут – все рухнет. Ни о какой продовольственной безопасности России при таком положении говорить не придется».

Наши лучшие производители, затратившие большие кредитные средства на создание новейших животноводческих комплексов, чтобы выдержать ценовую конкуренцию за потребителя, вынуждены будут искать способы форсированной ликвидации отставания по коэффициенту конверсии белков, для чего, в том числе, увеличивать долю импортных комбикормов и премиксов в питании животных. Но развивать отрасль на импортной кормовой базе — очень опасно со стратегической точки зрения. Положение на мировом белковом рынке только обостряется. Каждый год на планете добавляется 70-80 млн новых едоков, ресурсы источников пресной воды и плодородных земель в основных аграрных зонах близки к исчерпанию, а значительная доля растительных продуктов все больше пускается на переработку в биотопливо. В США из 400 млн тонн урожая зерновых на биотопливо используют 110 млн тонн, в ЕС планируют в ближайшие годы переводить в биотопливо 10% продукции растениеводства, быстро растет производство биоэтанола и биодизеля в Бразилии (в том числе из сои). Поэтому базировать отечественное животноводство и птицеводство на импортных кормах — все равно что создавать его в Антарктике. Кормовые культуры и выращивание сои являются важной частью политики импортозамещения в животноводстве в кормовом комплексе.

В процессе реализации находится высокотехнологичный проект «Протеин России». Проектом предполагается строительство в России сети заводов по производству белкового концентрата подсолнечника, который используется в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и аквакультуры. Реализация проекта поможет существенно снизить импортную зависимость аграрного сектора России.

В рамках Проекта планируется строительство четырех заводов в России и одного в Европе. Общий объем инвестиций составит около 24 млрд. рублей. Реализация проекта «Протеин России» позволит к 2020 году более чем на 60% повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве России, восполнив дефицит (на данный момент - 770 тыс. тонн) и потеснив импорт.
Второй завод мощностью 27 000 тонн белкового концентрата в год и объемом инвестиций около 4 700 млн. рублей будет запущен в 2016 году в Воронежской области. Проект поддержан губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым.
На предприятии будет создано 150 высококвалифицированных рабочих мест, налажены налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 1 911 млн. рублей ежегодно.
Третий завод аналогичный по мощности и объемам инвестиций Воронежскому планируется запустить в Татарстане при поддержке правительства Республики в 2017 году в Индустриальном парке «Чистополь». Подыскивается площадка для строительства четвертого завода в России. Один завод планируется построить в Европе.

Наиболее продвинутые производители мяса строят собственные комбикормовые заводы и сталкиваются с отсутствием в России необходимых компонентов — производство аминокислот и витаминов, существовавшее в СССР, полностью разрушено в 90-е годы.
Это второй по значимости вопрос для развития кормовой отрасли.
Три аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — являются незаменимыми компонентами, необходимыми для усвоения пищи животными и птицей.
После многих лет сугубо кулуарных разговоров о тотальной импортозависимости России от зарубежных производителей кормовых аминокислот и витаминов сегодня этот вопрос поднялся на правительственный уровень.
На недавнем совещании в Брянске замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рассказал Дмитрию Медведеву об объемах потребления кормового лизина в стране и о своевременности создания биозаводов. Потребность России в этой незаменимой аминокислоте чиновник оценил 60 тыс. т, почти 100% из которых завозятся из-за рубежа (в основном из азиатских стран).
Частично проблема была решена с запуском завода по производству сульфата лизина в Белгородской области, построенного на базе «Премиксного завода № 1».

Обсуждается также возможность строительства завода мощностью до 100 тыс. тонн лизина в год в Джанкойском районе Крыма.
Несколько громких заявлений в своё время уже делалось по поводу строительства заводов лизина в Ростовской и Омской областях, однако новостей об их скором запуске пока не слышно.
Проект строительства производства лизина в Чувашии с плановой мощностью до 40 тыс. тонн в год перенесен в г. Канаш, а запуск назначен на 2016 г.
В Тюменской области (г. Ишим) ведет строительство завода по производству лизина агрохолдинг «Юбилейный». Согласно плану строительства, запуск завода намечен на начало 2016 г.

Пока российские заводы по производству лизина находятся в стадии бизнес-проектов, продуктивные и непродуктивные животные в РФ растут на импортном лизине, в основном на китайском, реже на индонезийском или корейском. В отдельных случаях — на лизине, ввезённом из других стран. На сегодня официальный объем импорта лизина оценивается в 70–72 тыс. тонн ежегодно (данные на конец 2014 года).

Если по части кормовых аминокислот в России заявлено сразу несколько новых проектов, по производству кормовых витаминов даже в среднесрочной перспективе никаких планов пока нет. Российский рынок витаминов полностью сформирован из импорта.
Как известно, кормовые витамины везут в Россию в основном из Китая и Европы.
В целом, согласно статистике ФТС, в 2013 г. было ввезено витаминов на сумму 141 млн 739 тыс. USD.
В России производится только один витамин – К. Мы в полной зависимости от иностранных государств, а цены на витамины выросли за последние 2-3 месяца в несколько раз».

«Создание на территории России заводов биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, вакцин и диагностикумов - это задача номер один.

Без высокоэффективных источников белка и витаминов корма не обеспечат высокой производительности и рентабельности животноводства. Недостаток белка в комбикормах не позволит обеспечивать современные стандарты выращивания животных (длительность цикла откорма) и выдерживать конкуренцию с импортной продукцией.

На мировом рынке комбикормов доминирует «большая четверка» — США, Европейский Союз, Китай и Бразилия. На их долю приходится примерно 70% от общего объема рынка, который составляет 750 млн. тонн в год. Эти страны традиционно устанавливают стандарты качества кормов, совершенствуя технологический процесс их производства. В целом мировой рынок комбикормов стабильно растет на 3–4% в год пропорционально двум ключевым факторам — росту численности населения планеты и повышению потребления им животноводческой продукции.

Россия, увеличив за последние 10 лет объем выпуска в 4 раза, на сегодняшний день входит в десятку крупнейших мировых производителей комбикормов. 
Только по данным официальной статистики в 2014 г. на российском рынке присутствовало 23 млн тонн комбикормов местного производства; 60% этого объема выпускали предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов.
Стоит отметить, что в связи с ориентацией России на импортозамещение наращивание мощностей по высокотехнологичному выпуску белкового концентрата, добавок, премиксов является еще и стратегической задачей в масштабах страны.

Производство премиксов для птиц в Центральном федеральном округе за 2010–2014 гг. увеличилось в 3 раза, достигнув в конце рассматриваемого периода значения в 68 тыс. тонн. Центральный федеральный округ обеспечивает 50% общероссийского объема премиксов для птиц, а наибольший вклад в производство округа принадлежит предприятиям Владимирской области, где выпуск за последние пять лет увеличился в 5 раз.
Динамика производства белково-витаминных добавок для птиц в Центральном федеральном округе повторяла изменения, происходившие на территории России в целом. Так, в 2010–2012 гг. выпуск добавок вырос до 22 тыс. тонн.
Создавшиеся условия - хорошая возможность для более активного развития отечественного животноводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей. Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития кормовой отрасли.

Главным условием рентабельной работы животноводческих и птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных и птицы, развитие биотехнологий, строительство заводов по производству витаминов и аминокислот.
Импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и значительных вложений со стороны государства.

Романов Дмитрий Витальевич
генеральный директор ООО «НПК «Биоэнергия», кандидат ветеринарных наук