1. Линия производства

    image
    Линия производства
  2. Товарная линейка

    image
    Товарная линейка
  3. Логистика

    image
    Логистика
  4. Новости компании

    image
    Новости компании
  5. Лаборатория BioLab

    image
    Лаборатория BioLab
  6. Биобезопасность

    image
    Биобезопасность
Особенности кормления КРС при переводе на зимнестойловое содержание
Категория: Публикации сотрудников  •  Опубликовано 23.10.2015
В современных условиях интенсификации молочного животноводства одной из проблем остается кормление высокопродуктивных коров в переходные периоды содержания, без значительных потерь продуктивности.

Перевод с пастбищного на стойловое содержание, в зависимости от региона, осуществляется в среднем со второй половины августа до середины-конца октября, и по длительности составляет 50-55 дней или почти 30% от общего цикла содержания.
В этот период меняются природно-климатические условия: сокращается длина светового дня, ухудшаются погодные условия, снижается питательная ценность зеленого корма (уровень содержания протеина, жира, энергии и витаминов уменьшается, а содержание клетчатки — возрастает). Это приводит к технологическому стрессу животного, который может длиться 1 - 1,5 месяца и снижению продуктивности на 20 - 25 %.

Потребность в питательных веществах, витаминах и энергии у жвачных удовлетворяется за счет симбиотической микрофлоры преджелудков, в частности рубца. Несбалансированность рациона или резкий перевод на зимний рацион приводит к гибели до 80% микробной популяции. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения и обмена веществ.
Так как за счет рубцовой микрофлоры животное обеспечивается энергией на 75 - 80%, в первую очередь будет нарушен энергетический обмен. По этой причине у коров наблюдаются расстройство пищеварения, ухудшение поедаемости корма, нарушение обмена веществ. Часто энергия, которая могла пойти на образование молока, тратится на обогрев тела - особенно это важно, если животные содержатся в помещениях с температурой, близкой к наружной.
В результате нехватка энергии компенсируется за счет мобилизации собственных жировых запасов, снижения уровня молочной продуктивности и жирности молока.

Стресс, вызванный резкой сменой кормов и нехваткой энергии, влияет на воспроизводительные функции коров, провоцирует преждевременный запуск, образование кист, протекание «тихой» охоты, и усложняет впоследствии их раздой после отела.
Переход животных на зимний тип кормления должен быть плавным. Начиная с того момента, когда количество травы на пастбище и ее кормовая ценность начинает снижаться (середина-конец августа).

В этот период в рационе необходимо постепенно, в течении 2 - 3 недель, повышать содержание зимних кормов - сена, сенажа, силоса, концентратов и т.д., таким образом, чтобы к концу сентября-началу октября структура рациона соответствовала зимне-стойловому периоду.

Не следует прекращать выпас животных, поскольку поступление зеленого корма в снижающихся объемах облегчит адаптацию микрофлоры рубца животного к качественной смене рациона. Важное значение имеет структурированность корма — соответствующий уровень сырой клетчатки, являющейся основным питательным субстратом микроорганизмов рубца, и обеспечивающей нормальную перистальтику рубца.

Приучение животных к зимнему рациону рациональнее всего начинать с ввода сенажа (рН 4,5–5,5), поскольку этот корм по своему химическому составу и питательности схож с пастбищной травой. В нем нет избыточного содержание клетчатки. По сравнению с силосом, его энергетическая ценность выше в 2 раза. В качественном сенаже содержится большое количество сахара, что в какой-то мере удовлетворяет потребность животных по углеводам и сахарам.
Объем ввода силоса в первую очередь зависит от его вида и качества, но в любом случае следует избегать его использования как единственного объемистого корма. Силос следует вводить, начиная с 3-5 кг в сутки, после 2-3-недельного скармливания сенажа. Например, комбинация кукурузного силоса и злаково-бобового сенажа оптимальна по усвояемости протеина и углеводов и хорошо поедается. Для высокопродуктивных животных соотношение сенажа и силоса в рационе может составлять до 50:50.

Использование силосно-сенажного рациона позволяет избежать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме животного и предотвращает развитие физиологического ацидоза, снизить стресс от смены рациона, быстрее нормализовать работу ЖКТ и ускорить стабилизацию надоев. В переходный период именно сенаж, силос и сено должны являться главным источником углеводов и сахаров, а концентратная часть - обеспечивать корову протеином и энергией, а микрофлору рубца - углеводами для нормального усваивания кислых силосованных кормов.
Зачастую, ввиду неудовлетворительного качества грубых и сочных кормов, рацион пытаются сбалансировать повышенным вводом концентратов. Это не рентабельно, и приведет к серьезным нарушениям обмена веществ и процессов рубцового брожения. Большая доля концентратов при нехватке сырой клетчатки может вызвать закисление рубца и привести к развитию ацидоза и кетозов.

Норму ввода концентратов следует постепенно увеличивать из расчета на 1 литр молока (до 450-500 гр на литр молока, в зависимости от продуктивности животного). Концентраты желательно скармливать не менее трех раз в сутки. Причем плющеный зернофураж усваивается лучше т.к. эффективно сбраживается микрофлорой рубца.
Следует учитывать, что с увеличением объема концентратов в рационе необходимо изменить их процентный ввод. Наиболее оптимальным является увеличение содержания кукурузы и снижение ячменя и пшеницы. Высокопродуктивным коровам в концентрат необходимо дополнительно добавлять пшеничные отруби (15-20%) - для улучшения перистальтики и предотвращения застойных процессов в ЖКТ.

Структура рациона на переходный период для коровы с удоем 18-22 кг может быть следующей:
15 - 20 кг зеленой массы,
2 - 3 кг сена,
20 - 25 кг сенажно-силосной смеси, концентраты из расчета уровня продуктивности и физиологического состояния животного (в среднем 300-500 гр на литр молока).

Помимо протеиновой и энергетической ценности корма не следует упускать из виду и обеспеченность животного витаминами, микро- и макроэлементами, поскольку современные породы КРС полностью раскрывают свой продуктивный потенциал только при условии скармливания им сбалансированного по витаминному и минеральному составу рациона.
Содержание этих веществ в зеленых и сочных кормах зависит от множества факторов: от плодородности почвы, времени, способа уборки кормов и условий их хранения. При этом концентрация минеральных веществ в корме зависит от их содержания в почве, и с каждым годом, в связи с интенсивным земледелием, их концентрация уменьшается.
Витамины, поступающие с пастбищной травой и сочными кормами, по большей части (до 60% - 70%) разрушаются в преджелудках, и не могут полноценно обеспечить потребность животного. Очень часто анализ кормовой базы показывает дефицит того или иного витамина или микроэлемента. Недостаток витаминов или минералов, как и нарушение их соотношения в рационе может привести к отклонениям в обменных процессах в организме и снижению общей молочной продуктивности.

Ввод премиксов или белково-витаминно-минеральных концентратов даже при наличии качественной кормовой базы, обогащает корм необходимыми БАВ и минеральными веществами в нужных концентрациях, позволяет его сбалансировать.
Важно, чтобы премикс был разработан индивидуально «под заказчика». Это позволяет добиться гарантированных результатов и высокой продуктивности

Кочетков Роман Александрович
специалист по кормлению, кандидат с/х наук